かまどで調理されるレストラン(ジャワ滞在の記録)
いつも読んでくださってありがとうございます。
引き続き、ジャワ滞在時の記録です。
先日に書いた、お墓参りの後、お昼ご飯を食べに、ソロ郊外のレストランに寄りました。私の友達のおすすめの場所。鶏肉がメインのところです。
レストラン自体は、とてもシンプルな造り。タイル敷きの床の上にゴザをひいて、その上にテーブルがあり、床に座って食べるスタイル。
鶏肉が柔らかくて、とっても美味しかったです。
こういうお肉やお魚を食べる時は、大抵、付け合わせの生野菜とサンバルがついてきます。
サンバルは、辛味調味料のこと。いろんな種類があり、混じっているものによってかなり味わいも違うのですが、辛いものが苦手な私は、ほんの少ししか付けられません。でも実は、とても豊かな味がするのですよ。付け合わせの生野菜は、きゅうりと、クマンギという香草です。
そして、お肉やお魚がメインの時は、Gudanganという野菜料理も頼むことが多いです。
ここのGudanganはとてもシンプル。野菜は、パパイヤの葉を茹でたもののみ。それを、ココナッツを甘辛く味付けしたものに混ぜて食べます。野菜の種類は店によってさまざまで、数種類の野菜を茹でたものが出てくるところが多いです。
そして、今回は、飲み物にJeruk panas tawarを頼んでみました。Jerukとは、ライムのようなかんきつ類(数種類あります)で、それを絞ったものに、お湯を足した飲み物です。私は、砂糖なしで頼みます。普通に砂糖を入れたものだと、砂糖が大匙山盛り2~3倍入ってくるので激甘です。どこの食堂でも、この飲み物と、お茶は必ずあります。
鶏肉が、とても柔らかくておいしかったので、調理場を見せてもらいました。
かまどで、まきを使って調理されていました。
そしてまきがとても長い!
やはり、昔ながらの調理法はおいしい!このような調理法を守れるのって、とても豊かなことだなぁと感じました。
ジャワでも都会では、みんなプロパンガスを使いますし、まきを手に入れるのは、なかなか難しいと思います。でも、ちょっと山の方に行くと、みんなまだまだかまどにまきで調理しています。やはり味が全然違うのだとか。手間はかかるかもしれませんが、そうやって、普段から調理できるって、うらやましいです。
文明の利器を使うことによって、失ったものって結構大きいのではないかと感じます。
読んでくださってありがとうございました。
あなたにとって素敵な一日となりますように。