来年用の味噌と醤油の仕込み
このブログにご訪問頂きありがとうございます。
約1ヶ月ぶりのブログ更新になりました。日が経つのは早いですね~。
日本へは1月末に帰ってきていました。今回は、ジャワにいた時から体調がいまいちでギリギリのところで保っていてやばいなぁという感じでした。体調がやばいなぁという時は、ジャワにいる時はなぜか汗の臭いでわかるのですよね…。仕事以外にも、ジャワ舞踊やジャワガムランの練習をしたり、いろんな公演を見に行ったり、セミナーに参加したりしていたのですが、少し活動を抑えていましたね…。体調不良の原因はわからないのですが、暑すぎたのですかね…。雨期で毎日スコールが降る時期なのですが、2週間目からほとんど雨が降らず、蒸し暑いのなんのって…。ジャワの1月にしては異常な暑さでした。
日本に帰ってきて翌日から、今までないような感じでダウンしていました…。公演のための練習や、公演、個人レッスンを教えるなど、帰国直後から重なっていて、どうなることかと思いましたが、お医者さんに処方していただいた漢方薬がとてもよく効き、それに加えて、ご縁があった方のヒーリングセッションを受けたりして、1週間もたたずに回復できて助かりました!いろんな意味でもっと自分を大切にしたほうがよいですね。
さて、2月15日、西尾市のみやもと糀店さんが開催する味噌仕込み会に妹とその友人と参加してきました!毎年とても人気があり申し込み開始と同時に、週末はあっという間に満席になる
実は去年も参加する予定にしていたのですが、急な出張予定が入ってしまい、妹に私の分まで仕込んでもらってきたのです。今年は念願かなって行くことができました。
去年は豆麹のみの真っ黒になる赤味噌を仕込んでもらったのですが、今年は、妹と半分ずつ分けようということで、米麹と豆麹のあわせ味噌と、米麹のみの米味噌をそれぞれ仕込みました。妹は去年、米麹と豆麹のあわせ味噌を仕込み、それが好評で、欲しい友人がいるということで、あわせ味噌は12㎏、米味噌は8kg仕込みました。私は米味噌担当。
まず、塩と麹を計量しました。
塩(天日塩だそう)を900g、米麹を1.8㎏ 量りました。
妹はあわせ味噌を仕込んだので、塩、米麹、豆麹を計量
豆麹は緑がかってなんだかおいしそう。
アップで見ると、菌がたくさんついているのが分かります。(写真の加減で白く見えますが、実際は緑がかっています。)
同時進行で、交代で蒸したての無農薬の大豆を挽いていきます。これがなかなか力仕事。
それにしても、味見させてもらったこの大豆のおいしいことと言ったら!つやつやしていて美しく、香りも良い。よい材料を使うのでおいしい味噌ができるのですね。
それにしても、挽いたゆで大豆は、ミンチ肉にしか見えな
そして、桶で麹と塩を、拝むように両手でこすり合わせてほぐし、混ぜていきます。
この時の気持ちの良いこ
その後、挽いたゆで大豆と白湯(だと思う)を混ぜてなじませていきます。
これもなかなか力仕事。
そして、ソフトボールぐらいの大きさに、空気を抜きなが
私は丁寧にやりすぎたのか、置いてけぼりに。店主のお兄
そして、容器に思いっきり投げ入れ、押して空気を抜き、
参考までに、昨年妹が仕込んでくれた豆麹だけの赤味噌はこんな感じでした。仕込んで6日後の写真です。
ちなみにこれは、今はすごく色が黒くなって、おいしい味噌になっています。
ここでの味噌仕込みはここまで。
カビが生えないように、自宅に帰って酒粕で表面を覆いま
余談ですが、この酒粕、なめてみたらとっても美味しかった。
今回仕込んだ米味噌は今年10月か11月ぐらいから、あわせ味噌は1
そして、今回は、醤油も仕込みました!
醤油は、塩を水を混ぜ、乳酸菌を入れ、そこに、麹(たし
乳酸菌は塩分に強い種類だそう。ふつうは、それぞれの醸造所が使っている樽に、そこ特有の乳酸菌がついているそうなのですが、私たちはガラス瓶に仕込むので、乳酸菌を少量入れます。
ここでの仕込みはここまで。
その後、出来上がるまでの管理について説明していただきました。
冷暗所に放置しておくだけでよい味噌と違い、しょうゆは
でも、本物のしょうゆ!楽しみだなぁ。今年の12月ぐらいから使えるそう。
そして、味見させてもらった2年仕込んだ「きあげ醤油」のおいしかっ
ちなみに「きあげ醤油」とは、フィルターも通さず、加熱もしていない醤油のことだそうです。(今回、コーヒーフィルターを通しましたが、これはフィルターの中に入らないようです。)
これでおしまい。
ちなみに、味噌仕込みは1時間半ぐらい、醤油は説明も入れて30分ぐらいで終わりました。
みんなでわいわいがやがや、とっても楽しかったです。
そして、発酵って奥深い。菌って大切だなぁと思います。人を幸せにしてくれますね。
せっかく糀屋さんに行ったので、生麹も500gだけ購入。塩
帰りに糀店の近くで通りかかった神明神社に寄ってみました。垂れ下がった立派な注連縄と長い階段が気になって。三叉路の突き当りにあります。
階段は112段ありました。なかなか良い運動。
味噌と醤油をこの土地で作らせてもらって、ありがとうございましたとお参りしてきました。
帰りの道中は、不思議な綺麗な雲がたくさんでていました。
そして、安城のパンのトラ(本店)に寄り、おいしいパンと無料サ
名古屋市内にも支店がありますが、大繁盛で行列のできるパン屋さん。
カレーパンが好きなのですが、なかなか買えない。今回もなかったのですが、期間限定の、エビがゴロゴロ入ったグラタンパンがおいしかったです。揚げパンのカレーパンと生地が同じだと思います。ただこちらは黒かったです。
楽しい、幸福感に包まれた一日でした。
そして、気のせいか身体が軽い。
読んでくださってありがとうございました。
あなたにとって素敵な一日になりますように!